Валеев
Шакир Шарипович
Министр юстиции ТАССР (1946-1950)
БИОГРАФИЯ
Министр юстиции ТАССР с 25 февраля 1946 года по 11 октября 1950 года, избран на первой сессии Верховного Совета ТАССР II-го созыва в 1947 году.

Родился 25 февраля 1914 года в семье малоимущего крестьянина, в деревне Малая Цильна Будёновского района Татарии. До 1929 года жил в деревне, там окончил сельскую школу. С 1929 года по 1931 год проживал в Буинске, где учился в местной девятилетней школе до 7-го класса. В период учёбы в школе вступил в комсомол и принимал посильное участие в проводимой в то время партией и правительством, мероприятиях по коллективизации сельского хозяйства.

В 1931 году переехал к брату в город Магнитогорск, который работал на заводе имени «Сталина». С июля 1931 года по июнь 1932 года работал культработником на Коксохимкомбинате, одновременно был секретарём комсомольского комитета в школе – ФЗУ.

В сентябре 1932 года переезжает в город Ташкент, где устраивается работать бетонщиком на Электрохимкомбинате. Вскоре по направлению парткома строительства поступает учиться на подготовительные курсы Среднеазиатского Коммунистического Университета, где учиться без отрыва от производства. По окончании курсов, в сентябре 1933 года уезжает в Казань.

В Казани, проработав некоторое время бетонщиком, его направляют учиться в юридическую школу, после окончания которой, в июне 1934 года, работал судебным исполнителем в нарсуде первого участка Кировского района города Казани. В это же время поступает на заочное отделение юридического института в г. Москве, которое окончил в 1938 году.

В июне 1934 года его назначают народным судьёй Народного комиссариата юстиции ТАССР в Рыбно-Слободской район Татарии. С февраля 1935 года по ноябрь 1936 года работает народным судьёй в Кзыл юлдузском районе ТАССР, в деревне Кутлубукаш. Здесь он был также избирался членом пленума Райисполкома с 1935 года по 1937 год.

С ноября 1936 года по март 1937 года служил красноармейцем КВ НКВД в городе Иркутске.

По возвращении в Казань, в мае 1937 года, его назначают нарсудьёй Наркомюста ТАССР в Актанышский район. В декабре 1939 года он вступает в члены ВКП (б) (п/п №3271845). В октябре 1940 г. Наркомюст СССР командирует его в Молдавскую ССР, где он работает членом окружного суда в городе Бельцы (Белоул) по июнь 1941 года.

В августе 1941 года его назначают народным судьёй Наркомюста ТАССР в Ципьинском районе Татарстана. В апреле 1942 года он избирается членом Верховного суда ТАССР, а в июле этого же года заместителем Председателя Верховного суда ТАССР.

22 февраля 1946 года Председателем Совнаркома ТАССР С. Шарафеевым вносится на рассмотрение Президиума Верховного Совета ТАССР предложение о назначении Валеева Ш.Ш. на должность Народного комиссара юстиции ТАССР, которое утверждается 25 февраля.

11 октября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета ТАССР Валеева Ш. Ш. освобождают от обязанностей министра юстиции ТАССР.

В последние время работал в Казани начальником криминальной лаборатории ТатНИИ.

Проживал с семьёй в Казани на улице Нариманова, дом №26, кв.№67.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ш. Ш. Валеев награждён медалями: «За доблестный труд в органах юстиции» и «За доблестный труд в органах юстиции в годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 г.г.».