Нехотяев
Алексей Николаевич
Народный комиссар юстиции ТАССР (1920-1921)
БИОГРАФИЯ
Нехотяев Алексей Николаевич родился 5 декабря 1879 года в городе Симбирск в семье учителя гимназии. Был первенцем в многодетной семье.

В 1889-1898 гг. учился в симбирской гимназии.

В 1898 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В апреле 1898 г. за участие в студенческом движении был исключён из университета, но осенью того же года восстановлен. В 1901 году участвовал в манифестации студентов у Казанского собора в Санкт-Петербурге, за что был подвергнут административному аресту и выслан из столицы. В том же году перевёлся на юридический факультет Казанского университета. За участие в студенческих беспорядках ночью 5 ноября 1903 года по распоряжению Казанского губернатора был приговорён к одному месяцу тюремного заключения, затем освобождён без производства расследования. После этого Нехотяев А. участие в революционном движении (до февраля 1917 года) не принимал. Летом 1904 года окончил университет с дипломом 2-й степени.

В 1904-1906 гг. служил в казанском окружном суде, вначале младшим. Затем старшим кандидатом на должности по судебному ведомству. В 1906 году переходит работать в адвокатуру помощником присяжного поверенного известного казанского адвоката М.С. Венецианова, впоследствии был зачислен присяжным поверенным Казанской судебной палаты. Активно занимался общественной деятельностью, был членом Казанского юридического общества, популярным лектором в Обществе народных университетов и других общественных организаций.

В феврале 1917 года от совета присяжных поверенных Казани был избран в городской комитет общественной безопасности. В мае вошел в исполнительный комитет Казанского губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Октябрьскую революцию 1917 года встретил в лагере большевиков. Недолгое время был комиссаром по судебным делам. В 1918 году назначен помощником комиссара юстиции М.И. Межлаука, занимался организацией местного народного суда. Одновременно был избран председателем гражданского и судьей уголовного отделений Казанского окружного народного суда.

В августе 1918 года после взятия города белочехами и ликвидации советской власти, был арестован, содержался в тюрьме. В сентябре 1918 года освобожден частями Красной Армии. В том же году вступает в партию большевиков. С декабря 1918 г. избран председателем Казанского окружного народного суда. В октябре 1919 г. был назначен заведующим отделом юстиции Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и успешно организовал работу отдела.

В 1920 году участвовал в подготовке к провозглашению автономии татарского народа. В мае 1920 года руководил работой губернского съезда судебных деятелей, выступил с докладом о программе партий большевиков в области суда. Возглавил отдел юстиции Ревкома, чрезвычайного органа, проводившего практическую работу по преобразованию казанской губернии в ТАССР. 1 июля 1920 года губернский отдел юстиции был преобразован в Отдел юстиции Татарской республики.

25 сентября 1920 г. I Учредительный съезд ТАССР сформировал правительство Татарской республики, в том числе Народный комиссариат юстиции. Первым комиссаром юстиции был избран Алексей Николаевич Нехотяев.
Наркомат юстиции в тот период решал следующие задачи: завершение судебного строительства в республике; повседневное руководство судебными и следственными органами; осуществление надзора за законностью в деятельности судебно-следственных и всех советских органов АТССР; организацией нотариального обслуживания; правотворческой деятельностью (на основе и во исполнение законов РСФСР).

22 ноября 1920 года Совнаркомом ТАССР и 10 декабря Президиумом ТатЦИКа утверждено Положение о Народном комиссариате юстиции ТАССР, правовой основой этого документа стало Положение о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике.

Активное участие в разработке Положения принимал нарком А.Н. Нехотяев.
«Положение о Наркомюсте ТАССР отличалось высокой степенью разработанности юридических норм и богатством содержания. В нём нашли отражение ряд новелл и предшествующий опыт функционирования органов юстиции и Казанской губернии...» (М.В. Кожевников, История Советского суда, стр.108-109).
А.Н. Нехотяев за время работы в Наркомюсте ТАССР организовал стабильно действующие органы правосудия.

Провозглашение ТАССР предполагало наделение высших органов власти республики законодательными функциями, в связи с этим в декабре 1920 года, постановлением Совнаркома ТАССР, для предварительной и окончательной разработки декретов, постановлений и распоряжений при Совнаркоме была образована юридическая комиссия. Нехотяев А.Н. стал ее председателем. Данное постановлению в обязательном порядке предлагало комиссариатам все вносимые ими в Совнарком проекты декретов, положений, постановлений и других распоряжений, носящий местный характер, предварительно подавать в означенную комиссию.

С 1921 года и до конца жизни работал в Татсоюзе (в системе Потребкооперации ТАССР): начальник организационного управления, председатель контрольного комитета, председатель ревизионной комиссии, заместитель председателя профсоюза советских работников.
Умер Алексей Николаевич Нехотяев 9 ноября 1927 года. В некрологе, напечатанном в газете «Красная Татария» от 11 ноября 1927 года о нём напишут: «Начало советского строительства требовало от стоящих на ответственных постах товарищей нервной и протяжённой работы. ˂…˃ В последние месяцы жизни, несмотря на полную изношенность сердца и уговоры товарищей воспользоваться отпуском, тов. Нехотяев отказался от отдыха и умер на своём посту – умер тотчас по окончании празднеств 10-ой годовщины Октябрьской революции, за дело которой так самоотверженно боролся».
Проживал Нехотяев А.Н. с женой в городе Казани на улице Рыбнорядская (ныне – ул. Пушкина), дом № 58.